Wissenswertes und Tipps :: Rund um das Thema "Heizen mit Holz"
Rechtzeitig für den Winter vorsorgen: Brennholz im Sommer kaufen
Beim Brennholzkauf gibt es einiges zu beachten: Um richtig gut und sauber zu verbrennen, darf das Holz nur über eine Feuchte von maximal 25 Prozent im Kern verfügen. Dafür muss es mindestens 3-4 Sommermonate in gesägt und gespaltenem Zustand an einem trockenen und luftigen Ort gelagert worden sein oder 9 bis 10 Tage in einer Trockenkammer bei etwa 100°C verbracht haben.
Bereits im Sommer Brennholz kaufen und Geld sparen
Wenn Sie Geld sparen möchten, beziehen Sie Ihr Holz am besten zwischen März und Juli als „frisch bis vorgelagert“. Dann kann das Holz bei Ihnen bis zum Winterbeginn noch einige Zeit nachtrocknen. Abgesehen vom weit günstigeren Brennholzpreis im Sommer hat es noch einen weiteren großen Vorteil sein Holz frühzeitig einzulagern. Wenn es anfängt kalt zu werden, haben Sie Ihren Winterbrand bereits in trockenen Tüchern und müssen sich keine Gedanken mehr um den höheren Preis für trockenes Holz oder verlängerte Lieferzeiten wegen sehr hoher Nachfrage machen.
Die meistverwendete Maßeinheit für Kaminholz ist der SRM bzw. Schüttraummeter. Ein SRM ist ein Kubikmeter (1m³) nicht gestapeltes Holz.
Dann gibt es noch den RM bzw. Raummeter. Das ist ein gesetzter Kubikmeter (1m³) fertig geschnittenes (in z.B. 33 oder 25cm Länge) und gespaltenes Brennholz mit Zwischenräumen.
STR heißt Ster und ist unserer Meinung nach mittlerweile veraltet und doch noch sehr gebräuchlich. Ein richtiger STR bzw. Ster ist ein gesetzter Kubikmeter (1m³) geschnittenes (1 Meterstücke) und gespaltenes Brennholz mit Zwischenräumen. ABER VORSICHT: Viele "Händler" verkaufen ihren Kunden den Ster als Raummeter. Das ist so nicht richtig. Denn ein Ster sind Meterstücke und Raummeter ist fertig geschnitten. Sägt man die Meterstücke zusammen in z.B. 33cm und setzt den Haufen dann wieder auf, bekommt man keinen ganzen Kubikmeter zusammen, da man das Holz dann dichter stapeln kann als man es mit den Meterstücken konnte.
Ein FM bzw. Festmeter ist für den normalen Holzverbraucher eigentlich nicht wichtig, da ein Festmeter die reine Holzmasse ohne Zwischenräume angibt. Ein solches Maß findet man nur im Forst bei ganzen Stämmen.
Aber was ist nun was und welches ist nun mehr ?
Einfach erklärt: SRM (Schüttraummeter) ist weniger als RM (Raummeter), dafür kostet es auch weniger. Gibt sich also nichts. RM (Raummeter) ist weniger als FM (Festmeter), dafür kostet es auch weniger bzw. kann man das eigentlich nicht wirklich vergleichen. Da RM schon bearbeitetes Brennholz ist und Festmeter noch der ganze Stamm. STR (Ster) ist weniger als RM (Raummeter) und in etwa gleich viel wie SRM (Schüttraummeter), eher etwas mehr
Sie sehen, als Leihe ist es nicht ganz leicht sich einen Überblick schaffen zu können. Zumal die meisten sich auch nur einmal im Jahr (wenn es anfängt kalt zu werden) damit beschäftigen. Holzkauf ist Vertrauenssache und bei uns können Sie ganz beruhigt sein. Alles ist nachvollziehbar und ehrlich dem Kunden gegenüber.
Wir möchten nicht mit vermeintlichen "Schnäppchen Angeboten" beim Kunden kurzfristig landen, sondern auf viele Jahre hinweg mit dem Kunden ein gutes Geschäftsverhältnis aufbauen und erhalten. Diese Philosophie verfolgen wir nun seit mehr als 20 Jahren mit Erfolg.
Warum ist das so ? Holz "atmet", nimmt also Feuchtigkeit auf und gibt sie auch wieder ab. Wenn Sie Ihren Winterbrand zum Beispiel draußen in einem Schuppen lagern oder in der Garage sitzen haben, ist das Holz permanent kalter, nasser Luft ausgesetzt. Diese Feuchtigkeit speichert das Holz unabhängig vom eigentlichen Trocknungsgrad und macht es dadurch feuchter als es normalerweise ist. Das liegt in der Natur des Holzes.
Wenn Sie Ihren Bedarf aber ein paar Tage vorher schon in die warme Wohnung holen und zwischenlagern, haben die Holzscheite genug Zeit zum nachtrocknen und geben die aufgenommene Luftfeuchte von draußen wieder ab. Dadurch brennt das Holz deutlich besser.
Diese Luftfeuchte ist nicht nur Gift für Ihr Kaminholz sondern auch für die Wände Ihrer Garage. Im Extremfall kann beides anfangen zu schimmeln. Weil irgendwann soviel Feuchtigkeit und Kälte im Raum ist, dass es einfach nicht mehr aufgenommen werden kann.
Lagern Sie also am besten Ihr Holz in einem separaten Holzschuppen oder Holzgestell. Lassen Sie dabei etwas Platz zum Boden (durch z.B. eine Europalette) und zur Wand. Das sorgt für eine optimale Durchlüftung.
Aber nicht nur zu nasses Holz verursacht schwarze Scheiben, Versottung, Glanzruß etc. auch falsche Handhabung des Ofens's birgt ein großes Risiko. Wenn beispielsweise ohne vorheizen, gleich dickeres Scheitholz aufgelegt wird und man versucht nur mit einem Anzündwürfel den Ofen zum Laufen zu bekommen, entsteht in den ersten Minuten sehr viel Qualm bei niedrigen Temperaturen. Dieser kalte Qualm setzt sich dann im inneren des Schornstein ab und erzeugt irgendwann Glanzruß. Auch vorzeitiges und zu starkes drosseln der Luftzufuhr am Ofen bewirkt das gleiche.
Deshalb zuerst mit kleinerem Holz oder Anfeuerholz vorheizen. Dann kann dickeres Scheitholz nachgelegt werden.
Unserer Meinung nach gibt es aber einen noch viel wichtigeren Grund die Holzbriketts dem Brennholz vorzuziehen. Holzbriketts werden aus Sägeresten hergestellt. Also das Material was in Sägewerken etc. beim Hobeln und Schleifen anfällt. Dieses Material ist sowieso immer verfügbar. Somit müssen keine Bäume extra für die Brennholzproduktion gefällt werden. Ein Baum braucht in der Regel 30 lange Jahre um zu wachsen. Lieber sollte man die Bäume sinnvoll fällen und in der Möbelproduktion oder ähnlichem verwenden als Brennholz daraus zu produzieren.
RUF Briketts verbrennen mit gleichmäßiger (mittlerer) Wärme, schlagen mittelgroße bis große Flammen. Bilden weniger Glut als Pini+Kay, brennen dafür deutlich länger.
RUNDE Briketts brennen schnell mit großen Flammen an und geben auch schnell ordentliche Wärme ab. Dehnen sich beim Verbrennen noch aus und geben dadurch noch mehr Energie frei. Branddauer nicht so lange wie Pini+Kay oder RUF Ausnahme: Pollmeier Buchenbriketts und unsere massiven Eichenbriketts. Das "alles in einem" Brikett. Sehr lange Brenn- & Glutdauer + sehr guter Heizwert und wenig Asche.
Rindenbriketts gedacht als reiner Gluthalter für über Nacht oder wenn Sie das Haus verlassen. Wird aber auch häufig für "zwischendurch" verwendet. Wenn der Raum warm genug ist, das Feuer aber nicht ausgehen soll. Diese Brikett-Sorte soll nur glühen, nicht brennen! Luftregelung am Ofen nötig.
Unserer Meinung nach bekommt man schon für um die 1000,00 Euro einen sehr guten Ofen an dem man lange Freude hat. Haben Sie mehr fragen zu diesem Thema ? Dann rufen Sie uns an. Wir beraten Sie gerne !